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Postado em 22 de Janeiro às 10h38

Santa Catarina terá redução de 16% na safra de milho

Santa Catarina espera uma safra de milho 16% menor este ano. As estimativas iniciais do
Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) são de que o estado tenha uma
redução na área plantada e também na produtividade do grão, resultando em uma colheita de
aproximadamente 2,7 milhões de toneladas na safra 2017/18. Os números foram divulgados no
Boletim Agropecuário deste mês.
Os produtores catarinenses devem destinar 332 mil hectares para o plantio de milho, uma
área 12,36% menor do que na safra 2016/17. Essa tendência é observada também em nível
nacional e segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil terá uma safra de
milho 17,3% menor este ano.
A colheita menor tem impacto direto no setor produtivo de carnes em Santa Catarina. Como
maior produtor nacional de suínos e segundo maior produtor de aves, o estado consome em
média seis milhões de toneladas de milho todos os anos. De acordo com o secretário da
Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, o estado começa já começa pensar em rotas alternativas
para que o milho chegue com um preço mais competitivo em Santa Catarina. “Queremos
aproximar o Paraguai e o mercado catarinense, através da região Oeste. Trazendo milho do
Paraguai nós conseguimos um preço melhor do que aquele vindo do Centro Oeste, de onde nós
normalmente compramos”, ressalta.
Entre os motivos que levaram os agricultores catarinenses a abandonarem o cultivo de
milho grão estão os altos custos de produção e o preço abaixo do esperado na última safra,
fatores que tornaram a soja mais atrativa. Além disso, muitos produtores estão investindo na
produção de milho silagem.
REGIÃO OESTE
Nos municípios do Vale Uruguai a colheita de milho grão já começou, porém com alguns
problemas de produtividade devido à presença de pragas. Já a colheita do milho silagem avança
rapidamente. 
Já em torno de Chapecó, Xanxerê e Concórdia as lavouras estão em fase de maturação
com expectativa de uma safra normal.
REGIÃO DE JOAÇABA, CAMPOS NOVOS, CURITIBANOS E CAÇADOR
As lavouras nessas regiões foram afetadas pela estiagem em dezembro do último ano e
devem ter uma produtividade até 10% menor.
CAMPOS DE LAGES, REGIÃO NORTE E ALTO VALE DO ITAJAÍ
As lavouras nestas regiões estão com bom desenvolvimento e deverão apresentar bom
potencial produtivo.

Fonte: Secretaria do Estado da Agricultura e da Pesca de SC

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