NOTÍCIAS

Postado em 09 de Maio às 13h23

Santa Catarina amplia exportações de carne suína para China, Chile e Argentina

  • Mercoagro – Edição 2018 -

Há seis meses sem vender carne suína para a Rússia, as agroindústrias de Santa Catarina
focam em outros mercados e ampliam as exportações para China, Chile e Argentina. Em abril, os três países foram os principais destinos da carne suína produzida no estado – respondendo por 70,3% do faturamento com as exportações do produto. O incremento nas vendas para outros países têm minimizado os efeitos do embargo russo para as carnes brasileiras.
No último mês, Santa Catarina respondeu por 52,8% do faturamento brasileiro com as
exportações de carne suína. O estado embarcou 20,4 mil toneladas do produto, gerando US$ 49,1 milhões em receita. A quantidade vendida foi 20,2% menor do que em março e o faturamento teve uma pequena queda de 3,7% - explicada pelas compras de produtos com maior valor agregado.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, a tendência é de
reacomodação de mercados o que contribui para restabelecer os volumes exportados pelo Brasil e Santa Catarina. “Como o Brasil exporta carnes para mais de 150 países, enquanto algumas portas se fecham outras se abrem. Temos carnes de alta qualidade, com custos competitivos e empresas com sólido relacionamento e tradição no mercado internacional, as expectativas são de continuidade no crescimento das exportações a médio e longo prazo”, ressalta.
No acumulado do ano, o estado vendeu 91 mil toneladas de carne suína com receitas de
US$ 193,2 milhões. Santa Catarina responde por 46,7% do total exportado pelo país em 2018.
PRINCIPAIS MERCADOS
O principal destino para carne suína catarinense é a China, que ampliou o valor das
importações em 232,6% em abril – em relação ao mesmo período de 2017. O país adquiriu 8,5 mil toneladas do produto por US$ 22,4 milhões. Aliás, a China vem se consolidando como o maior comprador de carne suína de Santa Catarina, só este ano foram 81,6 mil toneladas vendidas para o país asiático.
O Chile e a Argentina também aumentaram as importações da carne suína catarinense. Em
abril, as vendas para os dois países geraram faturamento de, respectivamente, US$ 6,5 milhões (aumento de 81,5%) e de US$ 5,6 milhões (aumento de 153,1%).
CARNE DE FRANGO
Em abril, Santa Catarina exportou 59,8 mil toneladas de carne de frango, gerando US$
133,3 milhões em receitas. Uma retração de 28,6% na quantidade e de 7,3% no faturamento em relação ao mês anterior. Os principais destinos foram Japão, China e Países Baixos.
O desempenho abaixo do esperado é resultado da queda nas vendas para a Europa. Em
abril, os países europeus compraram 7,3 mil toneladas de carne de frango, rendendo US$ 21,2 milhões – uma diminuição de 53% na quantidade e de 37,8% no faturamento em relação a abril de 2017. Airton Spies explica que esses são os primeiros reflexos da suspensão de algumas plantas frigoríficas pela União Europeia.
No acumulado do ano, o estado já embarcou 279,2 mil toneladas de carne de frango,
faturando mais de US$ 514 milhões. Santa Catarina responde por 22,4% das exportações
brasileiras do produto.
Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio
Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa)
considerando os valores exportados de carne in natura, industrializada e miudezas.
 
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca

Veja também

Importadores do Catar reafirmam confiança no setor de proteína animal do Brasil03/05/17 O presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra foi informado pelo Ministério das Relações Exteriores (MRE) que importadores do Catar pretendem incrementar as compras de proteína animal do Brasil. A manifestação foi feita por representantes da Qatar Meat Production, em encontro ocorrido recentemente na......

Voltar para Notícias (pt)