NOTÍCIAS

Postado em 07 de Maio às 11h41

Maggi espera que EUA reabra importação de carne bovina até fim do semestre

  • Mercoagro – Edição 2018 -

Em viagem a Ribeirão Preto (SP), onde visitou a feira agropecuária Agrishow, o ministro
Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), declarou que espera a retomada das
exportações de carne bovina in natura para os Estados Unidos até o fim deste semestre. “Uma missão de técnicos irá na semana seguinte para aos Estados Unidos e creio que será a última.
Todos os documentos, todos os questionários e pedidos foram respondidos. Então, nessa viagem que nossos técnicos farão, espero que a gente consiga resolver os problemas. Minha expectativa é de que a gente volte até o final deste semestre a exportar carne para os Estados Unidos. É o nosso desejo e estamos trabalhando para isso”.
A suspensão ocorreu em junho do ano passado, sob a alegação de presença de nódulos
decorrentes de aplicação de vacina contra a aftosa.
Sobre o mercado europeu, falou também durante entrevista à imprensa, no local. “Como
todos sabem, houve um deslistamento que vai vigorar a partir do dia 15. Depois disso, as
empresas embargadas não poderão mais exportar para lá até que consigamos reabilitá-las. Já estamos em negociação para trazê-los de volta. Então, vamos deixar bem claro, não foi o Brasil que foi retirado do mercado, mas algumas empresas brasileiras. É claro que farão muita falta. Isso acabou reduzindo os preços com o aumento da oferta internamente e a cadeia sofre como um todo”.
O ministro lembrou que apesar da alegação da presença de salmonella nas carnes de aves,
a comunidade europeia, na verdade está defendendo interesse dos produtores locais. “O que a Europa está fazendo conosco não é por uma questão de saúde humana, nem animal. A restrição de mercado se deu pela grande atuação que o Brasil tem lá. E os produtores europeus não querem a presença do Brasil, querem uma presença menor, para que tenham preços mais altos”.
E acrescentou que junto sua equipe tem trabalhado muito desde que assumiu o ministério
pela abertura de novos mercados para os produtos do agro brasileiro. “Sempre tive a intenção de abertura, de ampliar novos mercados, porque o Brasil tem uma produção muito grande e depende muito da exportação”. Mas a ideia, segundo Maggi, é de reaproximação com a UE, mostrando todas as mudanças legais e de retirada de influências político partidárias em assuntos do ministério relacionados à fiscalização sanitária.

Fonte: MAPA

Veja também

Novas unidades frigoríficas do Brasil são autorizadas a exportar frango e suíno para Singapura16/01/17 A Agri-Food & Veterinary Authority (AVA), autoridade sanitária de Singapura, autorizou, nesta semana, quatro novas unidades frigoríficas produtoras de carne de frango e uma de carne suína do Brasil a exportar para a cidade-estado asiática. No caso de aves, são três plantas do Paraná (duas da JBS e uma da Frangos Pioneiro) e uma de Minas Gerais (Vibra......
Exportações de carne suína em julho crescem 80% sobre junho25/07 As exportações brasileiras de carne suína in natura, nas três primeiras semanas de julho, superam em quase 80% os valores de junho, com um montante de US$ 75,1 milhões. Na comparação por meio de média......
Taxistas de Chapecó participam de oficina de qualificação20/06/16 Apresentar a Mercoagro e sua importância para Chapecó foi objetivo da oficina “Qualidade no Atendimento para Taxistas”, promovida pela Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), em parceria com a......

Voltar para Notícias (pt)